Le Cordyceps est un genre de champignons parasites qui se développe sur les larves d’insectes.

Lorsque ces champignons attaquent leur hôte, ils remplacent ses tissus et font pousser de longues et fines tiges qui se développent en dehors du corps de l’hôte.
Les restes de l’insecte et des champignons sont ramassés à la main, séchés et utilisés en médecine traditionnelle chinoise depuis des siècles pour traiter la fatigue, la maladie, les maladies rénales et la baisse de libido.
Les suppléments et les produits contenant des extraits de Cordyceps sont devenus de plus en plus populaires en raison de leurs nombreux avantages supposés pour la santé.
Parmi les plus de 400 espèces de Cordyceps découvertes, deux sont au centre des recherches sur la santé : Cordyceps sinensis et Cordyceps militaris.
Cependant, la plupart de ces recherches se limitent à des études sur des animaux ou en laboratoire, de sorte que les experts de la santé ne peuvent actuellement pas tirer de conclusions quant à leurs effets sur l’homme.
Cependant, leurs avantages potentiels pour la santé sont prometteurs.
Cet article présente 6 avantages potentiels du Cordyceps, fondés sur des données scientifiques.
Peut améliorer les performances à l’effort
On pense que le cordyceps augmente la production par l’organisme de la molécule adénosine triphosphate (ATP), qui est essentielle pour fournir de l’énergie aux muscles.
Cela peut améliorer la façon dont votre corps utilise l’oxygène, en particulier pendant l’exercice.
Dans une étude, les chercheurs ont testé leurs effets sur la capacité d’exercice chez 30 adultes âgés en bonne santé utilisant un vélo stationnaire. Les participants ont reçu soit 3 grammes par jour d’une souche synthétique de Cordyceps appelée CS-4, soit une pilule placebo pendant six semaines.
À la fin de l’étude, le VO2 max avait augmenté de 7 % chez les participants qui avaient pris le CS-4, tandis que les participants qui avaient reçu le placebo n’ont montré aucun changement.
Le VO2 max est une mesure utilisée pour déterminer le niveau de forme physique.
Dans une étude similaire, 20 adultes âgés en bonne santé ont reçu soit 1 gramme de CS-4, soit une pilule placebo pendant 12 semaines.
Bien que les chercheurs n’aient constaté aucun changement dans le VO2 max dans les deux groupes, les participants ayant reçu du CS-4 ont amélioré d’autres mesures de la performance à l’exercice.
Une étude a également testé les effets d’un mélange de champignons contenant du Cordyceps sur la performance à l’effort chez de jeunes adultes.
Après trois semaines, le VO2 max des participants avait augmenté de 11 %, par rapport à un placebo.
Cependant, les recherches actuelles suggèrent que le Cordyceps n’est pas efficace pour améliorer les performances à l’effort chez les athlètes entraînés.
Propriétés anti-âge
Les personnes âgées ont traditionnellement utilisé le Cordyceps pour réduire la fatigue et stimuler la force et la libido.
Les chercheurs pensent que leur teneur en antioxydants peut expliquer leur potentiel anti-âge.
Plusieurs études ont montré que le Cordyceps augmente les antioxydants chez les souris âgées, ce qui contribue à améliorer la mémoire et la fonction sexuelle.
Les antioxydants sont des molécules qui combattent les dommages cellulaires en neutralisant les radicaux libres, qui peuvent autrement contribuer à la maladie et au vieillissement.
Une étude a révélé que les souris ayant reçu du Cordyceps vivaient plusieurs mois de plus que les souris ayant reçu un placebo.
Une autre étude a révélé que le Cordyceps prolongeait la vie des mouches à fruits, ce qui renforce la croyance en ses bienfaits contre le vieillissement.
Cependant, on ne sait pas si le Cordyceps a les mêmes effets anti-âge chez l’homme.
Effets anti-tumoraux potentiels
Le potentiel de Cordyceps pour ralentir la croissance des tumeurs a suscité un grand intérêt ces dernières années.
Les chercheurs pensent que les champignons peuvent exercer des effets anti-tumoraux de plusieurs façons.
Dans des études en éprouvette, il a été démontré que le Cordyceps inhibe la croissance de nombreux types de cellules cancéreuses humaines, notamment les cancers du poumon, du côlon, de la peau et du foie.
Des études sur des souris ont également montré que le Cordyceps a des effets anti-tumoraux sur le lymphome, le mélanome et le cancer du poumon.
Le Cordyceps peut également inverser les effets secondaires associés à de nombreuses formes de traitement du cancer. L’un de ces effets secondaires est la leucopénie.
À ne pas confondre avec la leucémie, un cancer, la leucopénie est un état dans lequel le nombre de globules blancs (leucocytes) diminue, ce qui réduit les défenses de l’organisme et augmente le risque d’infection.
Une étude a testé les effets du Cordyceps sur des souris qui ont développé une leucopénie après des radiations et des traitements au Taxol, un médicament de chimiothérapie courant.
Il est intéressant de noter que le Cordyceps a inversé la leucopénie. Ces résultats suggèrent que le champignon pourrait contribuer à réduire les complications associées à certains traitements contre le cancer.
Cependant, il est important de noter que ces études ont été réalisées sur des animaux et des tubes à essai, et non sur des humains.
Les effets du Cordyceps sur la leucopénie et la croissance tumorale chez l’homme étant inconnus, les experts de la santé ne peuvent actuellement tirer de conclusions.
Peut aider à gérer le diabète de type 2
Les cordyceps contiennent un type particulier de sucre qui peut aider à traiter le diabète.
Le diabète est une maladie dans laquelle l’organisme ne produit pas ou ne réagit pas à l’hormone insuline, qui transporte normalement le glucose dans les cellules pour produire de l’énergie.
Lorsque l’organisme ne produit pas suffisamment d’insuline ou n’y répond pas bien, le glucose ne peut pas pénétrer dans les cellules et reste donc dans le sang. Avec le temps, le fait d’avoir trop de glucose dans le sang peut entraîner de graves problèmes de santé.
Il est donc important pour les personnes atteintes de diabète de s’assurer que leur taux de glycémie est bien contrôlé.
Il est intéressant de noter que le Cordyceps peut maintenir le taux de sucre dans le sang dans une fourchette saine en imitant l’action de l’insuline.
Dans plusieurs études menées sur des souris diabétiques, il a été démontré que le Cordyceps diminue le taux de sucre dans le sang.
Certaines données suggèrent qu’ils pourraient également protéger contre les maladies rénales, une complication courante du diabète.
Dans un examen de 22 études portant sur 1 746 personnes souffrant d’une maladie rénale chronique, celles qui ont pris des suppléments de Cordyceps ont vu leur fonction rénale s’améliorer.
Cependant, ces résultats ne sont pas concluants. Les auteurs de l’examen ont déclaré que de nombreuses études étaient de faible qualité. Par conséquent, aucune conclusion n’a pu être tirée quant aux effets du Cordyceps sur la fonction rénale chez les humains atteints d’une maladie rénale chronique.
Avantages possibles pour la santé cardiaque
Au fur et à mesure que les recherches sur les effets du Cordyceps sur la santé cardiaque se multiplient, les bienfaits de ce champignon deviennent de plus en plus évidents.
En fait, le Cordyceps est approuvé en Chine pour le traitement de l’arythmie, une condition dans laquelle le rythme cardiaque est trop lent, trop rapide ou irrégulier.
Une étude a révélé que le Cordyceps réduisait de manière significative les lésions cardiaques chez les rats souffrant d’une maladie rénale chronique. On pense que les lésions cardiaques causées par une maladie rénale chronique augmentent le risque d’insuffisance cardiaque ; la réduction de ces lésions peut donc contribuer à éviter cette issue
Les chercheurs ont attribué ces résultats à la teneur en adénosine du Cordyceps. L’adénosine est un composé naturel qui a des effets protecteurs sur le cœur.
Le Cordyceps peut également avoir un effet bénéfique sur le taux de cholestérol.
Des recherches sur les animaux ont montré que le Cordyceps diminue le « mauvais » cholestérol LDL.
Le LDL peut augmenter le risque de maladie cardiaque en entraînant l’accumulation de cholestérol dans les artères.
De même, il a été démontré que le Cordyceps diminue les niveaux de triglycérides chez les souris.
Les triglycérides sont un type de graisse présent dans le sang. Des niveaux élevés sont liés à un risque accru de maladie cardiaque.
Malheureusement, les preuves sont insuffisantes pour déterminer si le Cordyceps est bénéfique pour la santé cardiaque des humains.
Peut aider à combattre l’inflammation
Le cordyceps aiderait à combattre l’inflammation dans l’organisme.
Bien qu’une certaine inflammation soit bénéfique, une trop grande quantité peut entraîner des maladies comme les maladies cardiaques et le cancer.
La recherche a montré que lorsque les cellules humaines sont exposées au Cordyceps, des protéines spéciales qui augmentent l’inflammation dans le corps sont supprimées.
Grâce à ces effets potentiels, les chercheurs pensent que le Cordyceps pourrait servir de complément ou de médicament anti-inflammatoire utile.
En fait, il a été démontré que le Cordyceps réduit l’inflammation dans les voies respiratoires des souris, ce qui en fait un traitement potentiel de l’asthme. Toutefois, les champignons semblent moins efficaces que les médicaments couramment prescrits pour soulager les zones enflammées du corps.
Le cordyceps peut également avoir des utilisations topiques. Une étude a montré qu’il réduisait l’inflammation de la peau lorsqu’il était appliqué par voie topique sur des souris, ce qui prouve ses propriétés anti-inflammatoires.
Les propriétés potentielles de lutte contre l’inflammation du Cordyceps doivent encore être observées chez l’homme.